Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

УЗНИКИ МЕЛЬПОМЕНЫ



В фотогалерее “Коктейля” наиболее известные деятели советской культуры, которые были осуждены или находились под следствием.


1. 4 июля 1938 года по обвинению в шпионаже был арестован будущий народный артист СССР Георгий Жженов. Особым совещанием при НКВД СССР  был приговорен к пяти годам лагерей. 16 марта 1945 года вышел из тюрьмы, однако уже в 1949 году был снова арестован и сослан в Норильск. В 1955 году был реабилитирован.  

2. 20 июня 1939 года по обвинению в “контрреволюционной деятельности” был арестован театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. 1 февраля 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. Посмертно реабилитирован в 1955 году.
 


3. 21 февраля 1947 года по статье за шпионаж к 25 годам лагерей усиленного режима с конфискацией имущества была приговорена актриса Зоя Федорова. Основанием для возбуждения дела стали личные отношения актрисы с американским военным атташе Джексоном Тейтом. В 1955 году была реабилитирована.
 

 

4. 25 апреля 1974 года Киевский областной суд приговорил режиссера Сергея Параджанова к пяти годам заключения. Создатель гениальной картины “Тени забытых предков” (да и многих других) был осужден по 122-й статье УК УССР - за мужеложство, которая раньше было грозным орудием в руках власти для борьбы с инакомыслящими... Пробыв в тюрьме 4 года, Параджанов был освобожден под давлением советской творческой интеллигенции и международной кампании.


5. В 1978 году советская актриса, будущая заслуженная артистка России Валентина Малявина, проходила свидетелем по делу об убийстве своего сожителя Станислава Жданько, но дело было закрыто. В 1983 году после пересмотра дела суд приговорил актрису к девяти годам лишения свободы. 18 июня 1987 года вышла на свободу по амнистии.






6. В 1979 году исполнитель роли Петрухи в фильме “Белое солнце пустыни” Николай Годовиков был осужден по статье за тунеядство на один год. Впоследствии еще дважды был осужден за кражи (на четыре и два с половиной года), причем повторно был осужден в 1980 году - в год освобождения из тюрьмы по первому делу.
 


7. 6 марта 1994 года народный артист РСФСР Георгий Юматов застрелил из ружья дворника и был обвинен в совершении умышленного убийства. В конце 1995 года дело было прекращено.


8. Арчил Гомиашвили, исполнитель роли Остапа Бендера в фильме “Двенадцать стульев”, в интервью газете “Версия” признался, что четырежды был осужден по различным статьям, в том числе за кражу и хулиганство. В 1943 году 17-летний Гомиашвили впервые попал в тюрьму, по его словам, “за лишнюю болтовню” (58-я статья, “контрреволюционная деятельность”).

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка