Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПЕТР ИВАШУТИН (18.09.1909-2002) - “ОТЕЦ ГРУ”




Имя этого человека сегодня мало что говорит большинству наших молодых соотечественников. Впрочем, так было и в 1960-1980-е годы. Ведь генерал армии Ивашутин без малого четверть века возглавлял Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Между тем вплоть до начала 1990-х полное наименование этой спецслужбы, аббревиатура “ГРУ” не встречалась ни в открытой советской печати, ни в прочих средствах массовой информации СССР. Вот что такое “КГБ” - это знали все. А потому были убеждены, что, к примеру, Рихард Зорге - сотрудник госбезопасности. Между тем и он, и, в частности, многие герои знаменитой “Красной капеллы” являлись агентами советской военной разведки. В разные годы это ведомство именовалось по-разному, пока в 1953 году за ним окончательно не закрепилось его нынешнее наименование - Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил. В марте 1963 года его возглавил Петр Ивашутин, который занимал этот пост до июня 1987-го, - куда больше, чем все предшественники и преемники (по крайней мере, на сегодняшний день).





О Петре Ивановиче Ивашутине, например, в Военном энциклопедическом словаре (М.,1983) говорится, что он генерал армии, член КПСС с 1930 года, с 1931-го в Советской армии, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. После окончания последней якобы находился в центральном аппарате Министерства обороны... Почти вся эта справка - первостатейная “деза”, хотя и предназначенная исключительно для внутреннего пользования: за пределами нашего Отечества всем, кому надо, было ведомо, чем занимается “зам. нач-ка Генштаба ВС СССР” (ВЭС, с. 281).
Да, родившийся 18-го сентября 1909 года в Бресте Петр Ивашутин действительно в 1930-м был принят в ряды Коммунистической партии, с 1931-го учился в военной школе летчиков, затем служил пилотом в ВВС РККА. Однако с 1939 года он уже в военной контрразведке (за исключением двух военных лет подчиненной Лубянке): начальник особого отдела 23-го стрелкового корпуса, 47-й армии, Юго-Западного, 1-го Украинского, 3-го Украинского фронтов, Южной группы войск, Группы советских войск в Германии. В ноябре 1949 - январе 1952 года - начальник Управления контрразведки Ленинградского военного округа. В январе-августе 1952 года - заместитель начальника 3-го Главного управления МГБ СССР. В 1952-1953 годах - министр госбезопасности УССР. С 1954-го “заместитель, а с 1956 года - первый заместитель председателя КГБ СССР.


Следовательно, не из центрального аппарата Минобороны пришел Ивашутин в ГРУ. Из известного учреждения на площади Дзержинского Петра Ивановича перевели на новое место работы в 1963 году. Тогда его бывшего шефа в КГБ генерала армии Ивана Серова, ставшего в декабре 1958 года у руля советской военной разведки, сняли с должности, понизили в воинском звании до генерал-майора и лишили всех наград (в т.ч. Золотой Звезды Героя Советского Союза) после разоблачения полковника ГРУ Пеньковского, который по собственной инициативе стал агентом британской СИС и американского ЦРУ. Выяснилось, что Серов помог Пеньковскому вторично устроиться на работу в военную разведку. Более того, жена и дочь Серова при их посещении Лондона были под опекой Пеньковского и пользовались его услугами.
Надо особо подчеркнуть, что две ведущие советские спецслужбы никогда особо не ладили между собой. Однако недаром спустя некоторое время офицеры “Аквариума” начали звать между собой Ивашутина почти что ласково и по-свойски “дядя Петя”, а позже - с глубочайшим уважением - “Петр Великий”, поскольку чужак-особист оказался профессионалом высочайшего класса, причем - не только в охоте за шпионами. Как заместитель председателя КГБ Ивашутин, например, принял участие в создании в структуре военной контрразведки отдела, занимавшегося закордонной разведкой.
Но главное - пришедший с Лубянки руководитель быстро вошел в курс дел ГРУ и осознал уровень новых проблем, с которыми пришлось столкнуться управлению в 1960-е и последующие годы.
Ознакомтесь с едва ли не единственным открытым источником - книгой бежавшего в 1978 году в Великобританию бывшего сотрудника управления Виктора Резуна (известного читающей публике под псевдонимом “Виктор Суворов”; между прочим именно с его легкой руки синонимом ГРУ стало слово “Аквариум”) “Советская военная разведка”, изданной в 1984 году в Лондоне, и вы убедитесь, какая махина сложилась при Ивашутине, каким мощным ведомством он руководил.
В 1987 году начальник ГРУ Петр Ивашутин ушел в отставку. Говорят, что она была связана с разоблачением изменника - генерал-майора военной разведки Дмитрия Полякова, свыше 20 лет работавшего на ЦРУ США. Но, пожалуй, 78-летнему Петру Ивановичу и так пора было отправляться на покой. Он уже, как говорится, сделал все, что мог.
Генерал армии Ивашутин скончался 4 июня 2002 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка