Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

“УШЕЛ”: ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ СИЛЬВЫ КАПУТИКЯН (5.01.1919-2006) О ЖЕНСКОЙ ЛЮБВИ



Ушел…
Но знаю всей душою -
Нам друг от друга не уйти.
Я знаю, я всегда с тобою, -
Я перекрою все пути!
Я - дом твой, я - твоя дорога,
Ты ходишь с именем моим.
В тебе меня настолько много,
Что нету места там другим.
И сколько б женских глаз ни встретил -
Мои глаза увидишь в них.
Я для тебя одна на свете,
И тут не может быть других.
И чьи б ни слышал голоса ты -
Услышишь в них меня одну.
Коснусь тебя ветвями сада,
Глазами полночи взгляну.
Когда домой вернешься поздно,
Ты снова вспомнишь обо мне.
Я стану дымом папиросным,
Я стану звездами в окне.
Через любые километры
До сердца сердцем дотянусь.
В окно влечу я нежным ветром.
Закроешь - бурею ворвусь!
Есть у любви своя отвага!
Влетев в твой дом, в твой мир, в твой быт,
Смешаю все твои бумаги,
Всю жизнь смешаю может быть…
Не смеешь ты меня забыть!


Сильва Капутикян - прославленная армянская поэтесса, публицист и писатель ХХ века, а также супруга великого поэта Ованеса Шираза и мать не менее известного скульптора Ара Шираза.
Она является автором более 60 книг, переведенных на многие языки мира. В своих стихах Капутикян часто обращалась к темам любви, женского одиночества, патриотизма и самопожертвования, выражая всю горечь и боль, выпавшие на долю армянского народа.
В 2006 году в Ереванском НИИ травматологии и ортопедии, где ей делали операцию из-за перелома ноги, всенародная поэтесса скончалась. Из источников известно, что сердце не выдержало нагрузки.
Сильва почиталась как классик армянской литературы и была известна далеко за пределами армянской республики. В Армении, произведения Капутикян вошли в школьную программу , воспитывая патриотической лирике новые поколения. Еще при жизни стихотворения Капутикян были переведены лучшими российскими поэтами - Булатом Окуджава, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Борисом Садовским, Маргаритой Алигером, Инной Лисянской и другими.
Сильва Капутикян похоронена в ереванском пантеоне великих деятелей армянской культуры в парке имени Комитаса, рядом с Мартиросом Сарьяном, Арамом Хачатуряном и Сергеем Параджановым. Спустя три года после ее смерти (2009 г.), в Ереване открыли дом-музей Сильвы Капутикян, в котором поэтесса прожила последние 30 лет своей жизни. Этот дом считается первым частным музеем в Армении. Здесь до сих пор сохранены предметы повседневного пользования, которые когда-то ее окружали.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка