Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЧУДАЧЕСТВА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ



 

1. Чудачества знаменитого афинского оратора Демосфена (384-322 годы до нашей эры) заключались по большей части в совершенствовании в искусстве красноречия. От природы косноязычный и обладатель негромкого голоса, он вознамерился стать первым оратором в Афинах и неустанным трудом добился своего. Набрав в рот мелких камушков, он пытался перекричать ропот волн. Погубила эллинского гения его политическая близорукость: Демосфен был противником македонского царя Филиппа и его сына Александра Великого. И хотя он пережил обоих, он вынужден был принять яд, чтобы не попасть в руки врагов.  


2. Немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель литературного направления “Буря и натиск” и романтизма Фридрих Шиллер (1759-1805), подобно другим гениям, имел свои причуды. “Шиллеру весна одним своим дыханием воплощала все замыслы, над которыми он впустую просиживал зиму”, - писал польский писатель Ян Парандовский. Известно, что во время акта творчества Шиллер держал ноги в холодной воде.
 

3. Немецкий композитор и теоретик искусства, крупнейший реформатор оперы Рихард Вагнер (1813-1883) отличался одним, но не безобидным чудачеством: он не любил евреев. Впрочем, в XIX столетии это было широко распространено среди европейских интеллектуалов. Несмотря на откровенный антисемитизм, дирижерами его опер выступали люди, принадлежащие к этому племени.
 

 

4. Советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года, Герой Социалистического Труда, Ленинской и трех Сталинских (Государственных) премий Лев Давидович Ландау (1908-1968), судя по воспоминаниям, был отчаянным поклонником женской красоты и дамской уступчивости. Его жена Конкордия Терентьевна однажды предложила мужу пойти на нудистский пляж. “Наверное, это интересно! - ответил великий физик. - Но меня смущает одна вещь: ведь там все ходят вообще безо всякой одежды. А куда же я в таком случае смогу приколоть звезду Героя Соцтруда?”  


5. Американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира (1972-1975) по шахматам Роберт Фишер (1943-2008) приобрел известность как отчаянный скандалист. Он всегда старался поставить себя выше других участников соревнований, требовал привилегий, нарушал регламент, часто делая это грубо и демонстративно. Его требования к бытовому комфорту и порядку проведения соревнований, равно как и его необязательность, доставляли массу хлопот организаторам. В гостиницах он соглашался жить только в номерах “люкс”, постоянно опаздывал к началу партии. Несмотря на санкции он провел показательный матч в Югославии, критиковал политику США.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка