Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭВО МОРАЛИС (26.10.1959). “КОКА ИЛИ СМЕРТЬ”



26 октября 1959 года родился первый в истории Боливии представитель коренного населения страны, ставший главой государства, - Эво Моралес. Путь от защитника коки до президента пятой по площади страны Южной Америки - в фотогалерее “Коктейля”.



Главным увлечением Моралеса в детстве был футбол. Подростком он организовал команду “Братство”, выступавшую в региональных чемпионатах, а в 16 лет стал управляющим футбольной сборной кантона Оринока. Переехав в промышленный город Оруро, он так и не окончил среднюю школу и вынужден был уйти в армию.
 

Вернувшись после службы домой, в деревушку Исальяви, Моралес занимался привычной для тех мест деятельностью - животноводством. Из-за нехватки средств Моралес работал на плантациях коки, а затем возглавил профсоюз производителей главного ингредиента для изготовления кокаина.



Вскоре правительство Боливии при поддержке США начало борьбу с “кокалерос”. Рейды, сопровождавшиеся арестами и избиениями, в одном из которых пострадал и сам будущий президент, заставили Моралеса начать активную борьбу за права своего народа.
 


Массовые демонстрации вынудили власти ненадолго смягчить режим, но затем чистки опять продолжились. В 1995 году Белый дом потребовал уничтожить 1750 га плантаций коки, что привело к масштабным протестам, вынудившим боливийские власти ввести чрезвычайное положение в столице Ла-Пасе.
 


От вырубки плантаций, прежде всего, страдали не дилеры, а именно крестьяне - такую мысль пытался донести Моралес во время выступления на 38-й сессии Комиссии по наркотическим средствам при ООН.
 


В 1995 году Эво Моралес создал партию “Движение к социализму”. На общенациональных выборах “левые силы” получили в парламенте всего 4 мандата из 130, один из которых достался Моралесу.


В 1998 году президент Боливии Уго Бансер пошел на четырехлетний договор с США об уничтожении коки в обмен на финансовую помощь, после чего тысячи индейцев оказались в полной нищете. Кризис породил выступления, для подавления которых власти прибегали к использованию вооруженных сил. В итоге лозунг Эво Моралеса - “Кока или смерть” - приобрел бешеную популярность. Став лидером протеста, в 2000 году Моралес подписал соглашение с главой МВД о выводе войск и выделении производителям коки помощи для перехода на выращивание других культур, однако борьба с плантациями так и не прекратилась, вспыхнув в 2003 году с новой силой.
 

 Эво Моралес и президент Венесуэлы Уго Чавес

В 2005 году Эво Моралес выиграл президентские выборы, набрав 53,74% голосов. В своей предвыборной программе он обещал подавить коррупцию, провести конституционную реформу и национализировать нефтегазовую промышленность


В 2006 году первый президент-индеец принял присягу. Первым делом он поменял состав правительства. Сократив доходы госслужащих (в том числе - на 57% - свою зарплату), президент Боливии поручил направить деньги на образование и здравоохранение.
 


Заняв пост президента, Моралес приступил к выполнению предвыборных обещаний: расширил пакет социальных программ, национализировал газовую отрасль, стал проводить более активную внешнюю политику в регионе и быстро стал одним из самых ярких южноамериканских политиков. После смерти Уго Чавеса в 2013 году именно Эво Моралес стал главным претендентом на лидерство в левом лагере континента.
 


Президент Моралес активно использовал в своих выступлениях антиамериканскую риторику, во внешней политике стремился к сближению с Ираном. На 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Моралес продемонстрировал представителям организации листья коки и объявил, что Боливия никогда не откажется от ее выращивания, как требуют США. Выступая на митинге перед своими сторонниками в 2013 году, Моралес заявил, что спецслужбы США имеют доступ к электронной почте высшего руководства республики, обвинил разведку США в шпионаже и уточнил, что сам не пользуется электронной почтой из соображений безопасности.
 


В 2008 году оппозиция инициировала референдум об импичменте Эво Моралесу, однако 67% населения поддержали действующего главу государства. В декабре 2009 года, после реформы конституции, господин Моралес выступил за проведение досрочных президентских выборов, которые также уверенно выиграл, набрав 63% голосов.
 


Конституционный суд Боливии в 2013 году постановил: несмотря на то что основной закон страны не разрешает занимать должность президента более двух сроков подряд, Эво Моралес может вновь выдвигать свою кандидатуру, так как его первое избрание произошло во время действия другой конституции. Это позволило ему снова пойти на президентские выборы в 2014 году.
 

2009 год, президент России Дмитрий Медведев и 
президент Боливии Эво Моралес

По данным МВФ, в 2015 году экономика Боливии выросла на максимальные для Латинской Америки 4,8% - средний показатель роста по континенту не превысил 1,3%. Эксперты считают, что Моралесу удалось избежать ошибок Венесуэлы: он хоть и национализировал нефтегазовую отрасль и ряд других стратегических предприятий, но никогда не преуменьшал значение частного сектора
 

 Внебрачная дочь Эво Моралеса Ева Лиз Моралес Альварадо

Экономический успех Боливии во многом обусловлен высокими ценами на полезные ископаемые (на них приходится 86% доходов от боливийского экспорта) и сою. На индустриальный сектор приходится только 16% ВВП. Крайне низок и уровень иностранных инвестиций: в 2013 году в Боливию было вложено $1,75 млрд, в то время как в соседние Перу и Чили - $6 млрд и $8 млрд. 
 

12 октября 2014 года Эво Моралес был переизбран президентом на третий срок, набрав 61% голосов. Срок его полномочий истекает в 2020 году.




Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка