Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЕКСАНДР МАСЛЯКОВ (24.11.1941). ВСЕГДА ВЕСЕЛЫЙ И НАХОДЧИВЫЙ



24 ноября бессменному ведущему и президенту “Клуба веселых и находчивых” Александру Маслякову исполнилось 76 лет. На телевидении он работает уже более полувека, за это время ему удалось превратить КВН не просто в бренд, а в эффективную компанию с ежегодным доходом до $3,5 млн. Как инженер стал символом юмора в России - в фотогалерее “Коктейля”.




1. Александр Васильевич Масляков родился в Свердловске (сейчас - Екатеринбург) в 1941 году. Его отец был военным летчиком, а мать - домохозяйкой. Четыре поколения мужчин в семье Масляковых носили имя Василий, новорожденного мальчика назвали Александром по настоянию матери.


2. После окончания школы Александр Масляков поступил в Московский институт инженеров транспорта. МИИТовская сборная КВН к тому времени была известна. Сам Масляков в ней не участвовал, но когда капитан команды института предложил ему пройти кастинг на ведущего телевизионной версии игры, не раздумывая согласился.
По принятому на советском телевидении обычаю вести передачу  должна была пара - так в КВН появился дуэт Александр Масляков-Светлана Жильцова (на фото). Они оставались постоянными ведущими игры до первого закрытия КВН в 1971 году. По оценкам современников, на такой шаг руководство канала пошло из политических соображений.

На фото: Эха Урбсаллу из Таллина, обладательница титула “Мисс Супермодель” отвечает на вопросы ведущего Александра Маслякова на Первом Всесоюзном конкурсе красоты, 1989

3. После окончания МИИТа Александр Масляков два года учился на высших курсах работников телевидения, поэтому, когда КВН закрыли, он не остался без работы. Масляков участвовал в проектах “Алло, мы ищем таланты”, “А ну-ка, девушки”, “Веселые ребята”. Кроме того, он был корреспондентом центрального телевидения на международных фестивалях молодежи.


4. Одной из тайн биографии Маслякова является его тюремное прошлое. Так, по одним данным, в 1974 году за незаконные операции с валютой он был осужден и попал в колонию  Ярославской области. Но ему каким-то образом удалось довольно быстро выйти из заключения. Также неоднократно упоминалось в СМИ, что во время следствия он сидел в Тульском СИЗО. Наконец, люди постарше помнят фельетон в одной из центральных советских газет, посвященный Маслякову, который назывался “Саша больше не смеется”.

Александр Масляков с женой Светланой Смирновой

5. На телевидении Александр Масляков познакомился со своей будущей женой Светланой. Она работала ассистентом режиссера КВН c 1966 года

На фото (слева направо): телеведущие Валдис Пельш, Леонид Якубович, Юрий Николаев и Александр Масляков

6. Одним из самых незамеченных фактов биографии Александра Маслякова остается его участие в телеигре “Что? Где? Когда?”. В 1976 году он провел второй выпуск передачи, однако потом создатели отказались от присутствия ведущего в кадре.


7. В 1986 году в “Останкино” приняли решение возродить телеверсию КВН. Вести передачу вновь пригасили Маслякова, которой являлся своеобразным символом передачи. Через четыре года он основал “Творческое телевизионное объединение “АМиК””, которое занимается производством программы. Кроме того, “АМиК” владеет брендом КВН, авторскими правами на шутки участников телеверсии, организует гастроли команд и специальные выступления.


8. Сын Александра Маслякова - Александр Масляков-младший с 2008 года возглавляет ТТО “АМиК” и ведет телевизионную премьер-лигу КВН.

На фото (слева направо): гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст, Александр Масляков и журналист Леонид Парфенов

9. Леонид Парфенов в одном из своих проектов так отзывался об Александре Маслякове: “Этот человек должен быть в Книге рекордов Гиннесса. Уже почти 50 лет он на телевизионном экране. “Клуб веселых и находчивых” - уникальное явление в мировом телевидении, как и Александр Масляков. Шутить полвека - дело серьезное, не каждому по силам. Маслякову - по силам”.


10. В 2012 году Масляков вошел в так называемый народный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина. В день 75-летия президент наградил Маслякова орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка