Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАРШАЛ БАГРАМЯН. ЕГО БОЯЛИСЬ ПОДЧИНЕННЫЕ

 
Древнее арцахское село Чардахлу знаменито тем, что там родились два маршала, двенадцать генералов, семь Героев Советского Союза и больше десятка высших офицеров Советской Армии.
Именно в этом селе 2 декабря 1897 года родился Иван Баграмян,
человек необычайной судьбы.
Биография Ивана Христофоровича Баграмяна - официальная, "парадная" биография - известна всем и в подробностях. Собственно, "непарадная" известна тоже, хотя в ней есть  немало эпизодов, не гармонирующих с приглаженным жизненным путем крупнейшего советского военачальника.
То, что опускается обычно в наставительных книжках и газетных статьях, приуроченных к юбилеям. Вот о некоторых таких не очень известных эпизодах стоит рассказать: что-то нашли исследователи его нелегкого пути, что-то вспоминали внуки, со слов деда, конечно.



"С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном железнодорожном училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей - в Тифлисском железнодорожно-техническом училище (1912-1915), которые окончил с отличными оценками", - так он писал в автобиографии для личного дела.
На железной дороге Баграмян проработал буквально несколько месяцев и пошел добровольцем в армию. Службу он начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил ее в пограничном полку пехоты и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Затем Баграмяна направили в школу прапорщиков, ее он окончил в 1917 году.



После Февральской революции Баграмян поддержал партию “Дашнакцутюн” и принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе стрелкового и кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики. Командовал ротой, сабельным эскадроном. Тогда, в 1917-ом, он первый раз избежал гибели: прапорщик Баграмян встал в полный рост под турецкими пулями, прикрывая отход своих подчиненных. А потом турецкие войска были наголову побиты у Сардарапата.
А вот после этого в его биографии идет провал, всего в два года, но крайне важных. Ибо в конце 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона. На командных должностях был в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооруженных отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.
Почему вдруг произошел такой резкий разворот в его убеждениях, достоверно неизвестно.
 


Потом в Ленинграде Баграмян окончил кавалерийскую школу, курсы и, наконец, военную академию, и в ноябре 1935 года ему было присвоено звание полковника. А вот в следующем году, после его назначения начальником оперативного отдела штаба армии, в рядах РККА начались массовые чистки, и компромат на служившего в “буржуазной армянской армии”, был собран очень оперативно. Тогда за него заступился Анастас Микоян.
Однако в 1937 году из армии его уволили, и он очень тяжело это переживал. Оставшись практически без средств к существованию, Баграмян пытался восстановиться на службе. Он сумел добиться аудиенции у Ворошилова, и Баграмяна вернули в Красную армию.
Великую Отечественную войну Баграмян встретил в Киевском особом военном округе. К сентябрю киевская группировка советских войск оказалась в окружении. Иван Сергеевич Баграмян, внук маршала, рассказывает, что из окружения было решено выходить двумя группами: “Для обеспечения выхода из окружения основных сил фронта во главе с генералом Кирпоносом дед с группой бойцов должен был, совершая отвлекающий маневр, пробиваться на самом опасном участке. Но получилось так, что он сумел вывести из окружения не только свою группу, но и более 20 тысяч присоединившихся к ней бойцов и командиров, а Кирпонос и бойцы его группы не смогли прорваться и погибли”.
 

Баграмяна наградили первым орденом Боевого Красного знамени, а в конце декабря 1941-го он стал генерал-лейтенантом. Но рядом притаилось еще одно испытание.
Весна 1942 года: Баграмян - начальник штаба Юго-Западного направления, разрабатывает наступательную операцию под Харьковом. В силу разнообразных причин операция тогда, надо признать, провалилась. Среди нескольких прочих, Сталин прямо указал на Баграмяна, как на одного из главных виновников поражения.
Но Баграмян, единолично, без Ставки и Генштаба, не мог принимать никаких ответственных решений, тем не менее, на фронт приехали Буденный и Ворошилов, и чуть ли не прямым текстом заявили, что его расстреляют. От суда военного трибунала Баграмяна тогда спасло вмешательство Жукова - он считал Баграмяна талантливым полководцем, и в ходе войны Иван Христофорович не раз потом доказал это и Жукову, и Ставке, и самому себе.


А  в 1945 Баграмяну была поставлена задача взять Кенигсберг, “неприступный бастион немецкого духа”, по определению Адольфа Гитлера. Этот бастион Баграмян взял за три дня, в результате коменданта кенигсбергской крепости генерала Отто Лаша Гитлер приговорил к смертной казни. Правда, заочно. За эту операцию Иван Баграмян был награжден орденом Суворова I степени. А потом был Парад Победы в Москве.
В середине 1958 года Баграмян становится начальником Тыла Министерства обороны СССР. Практически сразу ему выпала возможность проявить высочайший профессионализм военачальника и организатора.
В 1959 на Кубе победили революционеры во главе с Фиделем Кастро. Весной 1961 года попытка высадки американского десанта в заливе Кочинос (Свиней) - операция “Запата” - оказывается провальной, но США продолжают готовиться к захвату Кубы. Почти одновременно на южных рубежах СССР американцы размещают ракеты “Юпитер” с ядерными боеголовками, способные поражать цели во всей европейской части СССР.
В ответ советским руководством было принято решение разместить ракеты средней дальности на Кубе, и обеспечить это должна была операция “Анадырь” Минобороны и Минморфлота СССР. За снабжение и материальную часть отвечал начальник Тыла - Иван Христофорович Баграмян.




Надо сказать, что даже ближайшим родственникам он до самых последних дней жизни ничего об этой операции не рассказывал. Снова вспоминает внук маршала: “Мы узнали о том, что дед был одним из главных действующих лиц в этой истории, совсем недавно. В семье об этом не было сказано ни слова. Известно было только, что в начале 1960 года он должен был лететь в командировку на Кубу, но она по каким-то причинам не состоялась”.
А необходимо было сделать вот что: тайно перебросить на Кубу ракетную дивизию (40 пусковых установок с ракетами), четыре мотострелковых полка и три дивизиона ракет малой дальности “Луна”, способных нести ядерные заряды, две дивизии ПВО (144 пусковых установки для зенитных ракет С-75), два полка фронтовых крылатых ракет, эскадрилью фронтовых бомбардировщиков Ил-28, два вертолетных полка, эскадру надводных кораблей, эскадру подводных лодок, бригаду ракетных катеров. Уфф, хватит? А ведь это еще не полный список.
Весь личный состав - более 50 тысяч человек, все должны служить в нормальных условиях, причем одевать не военную форму, а гражданскую одежду, и солдаты, и офицеры. Разумеется, на складах дивизий и военных округов такой одежды в таком количестве просто не было. Плюс - нормальные условия для техники, достаточное количество топлива и ГСМ, запчастей. И все это на Кубу, не ближний свет.



Иван Христофорович Баграмян справился со всем блестяще. Его люди сработали быстро, четко и в отведенные сроки, с надлежащим уровнем секретности. Это стало возможным благодаря особому отношению подчиненных к своему командиру.
Уже после кончины маршала, на одном из юбилеев, выступил генерал, служивший под его началом. Он сказал: “Мы боялись Ивана Христофоровича. Но не так, как Жукова, Еременко, других. Просто боялись его подвести”.
                                                             
 Источник: http://dlmn.info/ru от 19.11.2017 года

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка