Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖИРОЛАМО САВОНАРОЛА (21.09.1452-1498). МОНАХ, ВСКОЛЫХНУВШИЙ ФЛОРЕНЦИЮ


 
Когда Флоренция находилась под властью семьи Медичи, там процветали поэзия, архитектура и искусство. Шумные пиры сменялись веселыми праздниками. В это время в монастыре Сан-Марко появился новый настоятель - Савонарола. Он стал выступать против единовластия Медичи и всего уклада флорентийской жизни. Карнавалы он считал мирской 
суетой, а поэтов и художников - отступниками от веры.
После смерти Лоренцо Медичи Великолепного горячие проповеди Савонаролы завладели умами флорентийцев. Под руководством этого монаха горожане изгнали наследников Лоренцо и восстановили республиканское правление. Савонарола отменил налоги с бедняков, запретил ростовщичество, а королем Флоренции объявил Иисуса Христа. Шумные праздники уступили место торжественным богослужениям.



На площадях Флоренции Савонарола устраивал публичные “сожжения суеты” - костры из картин и книг, которые оскорбляли, по его мнению, христианскую веру. В этих кострах погибло много прекрасных произведений искусства, а знаменитый художник Боттичелли, попавший под влияние Савонаролы, сам приносил свои картины для сожжения.
Из преданных молодых людей Савонарола образовал особую полицию, наблюдавшую за поведением людей. Эти шпионы ходили по городу, наблюдали и подслушивали за горожанами. Людям, оскорбившим христианскую веру, отрезали языки. За большие преступления отправляли на костер. Богатых изгоняли из города.



 

Савонарола обвинил в грехах даже римского папу и сзывал христиан на Всемирный собор для суда над ним. В ответ папа, который когда-то предлагал Савонароле стать кардиналом, запретил его проповеди. В 1497 году Савонарола был отлучен от церкви. Городской совет Флоренции (синьория) не решился пойти на конфликт с Римом. Чтобы опальный монах смог доказать свою святость и непорочность, богатые флорентийцы предложили ему пройти через огонь. На главной площади города разожгли костер. Народ собрался, чтобы присутствовать при триумфе своего любимца, но Савонарола не явился на это испытание. 

 

Возмущенные горожане штурмом взяли монастырь Сан-Марко и выдали Савонаролу римскому папе. После долгих пыток бывшего поэта, проповедника и диктатора казнили.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка