Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ ДАВИДА ОЙСТРАХА (30.09.1908-1974)


Западная критика почтительно именовала его “царем Давидом”, “королем скрипачей”, “первой скрипкой мира”... Давид Ойстрах - это беспрецедентное явление в истории музыкального искусства. Одна из причин его успеха - уникальность метода, разработанного Ойстрахом для самого себя, но ставшего сегодня эталоном игры на скрипке.



Давид Ойстрах Ойстрах обладал высочайшей международной репутацией, был лауреатом множества почетных премий и званий (в том числе состоял членом Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии “Санта Чечилия” в Риме, доктором Кембриджского университета и т.д.); у себя на родине получил все возможные “регалии” (народный артист СССР с 1953, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР).
Тем не менее, ему довелось пережить немало трудностей, а в 1930-х даже избежать ареста, хотя он никогда не вступал в открытые конфликты с властями.
Давид Ойстрах проявлял большой интерес к родной еврейской культуре. Он знал язык идиш, в Одессе посещал спектакли еврейского театра, читал еврейских писателей. В марте 1966 года он дал в Израиле несколько концертов, встреченных публикой с восторгом. Он встречался с музыкальной элитой, интересовался древностями страны и архитектурой. 




 

После окончания в 1967 году на Ближнем Востоке так называемой шестидневной  “арабо-израильской войны”, закончившейся оккупацией Израилем Голанских высот, Синайского полуострова, сектора Газа и Западного берега реки Иордан, в СССР развернулась мощная кампания антисемитизма. В начале 1968-го во время гастролей в США Давиду Ойстраху сообщили, что по возвращении в Москву он должен будет поставить свою подпись под документом, осуждающим правительство Израиля, которое призывало евреев всего мира поселиться на своей исторической родине. Давид Федорович был этим глубоко подавлен. “Знаете ли вы, что случится со мной, если я откажусь? - говорил он. - Прежде всего они могут запретить мне гастроли за рубежом, что, как вы знаете, для меня огромная радость. Но это будет только начало. Они могут сделать из меня нечеловека, заставить меня оставить педагогику и концертирование внутри России на основании того, что я стал умственно или физически несостоятелен. Я мог бы противостоять всем испытаниям, если бы это касалось меня одного. Но я обязан думать о своем сыне, о своем маленьком внуке, а также о сестре моей жены и других родственниках”. И все же, вернувшись в феврале в Москву, Ойстрах это сфабрикованное письмо в газету “Правда” не подписал.



Давид Ойстрах с сыном. Игорь много выступал в дуэте со своим отцом, а также с оркестром под его управлением. Дуэт Игоря и Давида Ойстрахов давал концерты, гастролируя по всему миру. Их совместная творческая деятельность продолжалась вплоть до кончины 
Давида Ойстраха в 1974 году.
 
Когда в том же году скрипач находился на гастролях в Италии, его квартиру ограбили. Вынесли деньги, драгоценности, дорогостоящую звукозаписывающую технику, грамзаписи, привезенные из-за границы, подаренные королевой Бельгии шахматы с серебряными и золотыми фигурами, фотоаппараты и коллекцию старинных часов. Самое ценное - скрипки - грабители не тронули, не подозревая об их настоящей стоимости.
В мировой прессе по этому поводу поднялся такой шум, что уже спустя 3 месяца все похищенные вещи были найдены и возвращены владельцу. Официальной версии о незадачливых грабителях сын скрипача Игорь Ойстрах не поверил - он был убежден в том, что случившееся было наказанием отца за отказ участвовать в антиизраильской кампании.
По мотивам этой нашумевшей истории браться Вайнеры в 1972 году написали роман “Визит к Минотавру”. Давид Ойстрах стал прототипом главного героя - скрипача и педагога Льва Полякова. По сюжету, в его отсутствие грабители вынесли из квартиры старинную скрипку работы Антонио Страдивари. Но на самом деле это было плодом фантазии авторов. Каково же было удивление публики, когда через 9 лет после экранизации этого романа воры, действительно похитили скрипку Страдивари, подаренную Ойстраху королевой Бельгии и переданную после его смерти в музей.
Давид Ойстрах не видел фильма по мотивам этого романа, который, очевидно, и подал ворам идею преступления. Фильм вышел уже после его смерти, и Ойстрах не узнал об этом преступлении, которое продолжало будоражить общественность еще долгое время.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка