Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КОРОЛЕВА РОМАНСА ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА (7.09.1899-1902)


Как-то во время войны Юрьева выступала в госпитале перед ранеными солдатами. Это были в основном деревенские ребята, которые знали певицу только по пластинкам. Помнили, что на одной стороне записана такая песня, на другой вторая. После того как Изабелла Даниловна исполнила «Белую ночь», кто-то из зала крикнул ей:
- Переверни.



Изабелла Юрьева - “белая цыганка”, “мадам Вечный аншлаг”, “королева романса”, все детство простояла у забора, слушая доносившиеся из кабаре напротив романсы. Впоследствии, став певицей, она, как и подобает Деве, избавила свои собственные концертные номера от приторной сентиментальности и вульгарности, которой нередко грешили исполнители романсов.
Ее отец был мастером по театральным шляпам, мать работала пастижером в ростовском театре. Изабелла была пятым, самым младшим ребенком в семье.



Подтолкнул на эстраду Изабеллу... сосед. Известный в Ростове музыкант, руководитель симфонического оркестра Илья Цимбалист дружил с семьей Юрьевых. Летом 1920 года он устроил в городском саду концерт, на котором и состоялся дебют юной певицы. Чуть позже Белла поехала в Петроград и встретилась с концертмейстером знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой: ей очень хотелось “поставить голос”. После прослушивания маэстро ей сказал так: “Что вы мне голову морочите? У вас от природы дивный голос, испортите, если будете его “оформлять”. Хотите петь - выходите и пойте". Через год юная ростовчанка стала популярнейшей певицей. 



Правда, правительственная верхушка впоследствии вынуждена была смириться с тем, что на все “закрытые” концерты певица непременно являлась в обществе мужа, Иосифа Аркадьева: с ним она почти полвека прожила в счастливом браке. Утром, когда она пробуждалась, на столике у изголовья ее ждали свежие цветы и плитка шоколада от Иосифа (и это при том, что за ней на протяжении всей жизни ухаживали многие мужчины - миллионер Арманд Хаммер, Самуил Маршак, Михаил Зощенко). Потеряв любимого мужа, она вторично не вышла замуж, остаток жизни проведя в одиночестве.




На пороге своего столетнего юбилея, сидя в кругу близких подруг, Изабелла Даниловна сказала так: “Нет, замуж - нет! Было бы мне лет семьдесят... А сто? Перед людьми неудобно”. Женщиной она оставалась до последнего своего вздоха. Когда уже перед смертью Изабелле Даниловне вызвали врача, она попросила сиделку накрасить ей ногти, губы, брови.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка