Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РОБЕРТ РОЙ МАКГРЕГОР (7.03.1671-1734): ШОТЛАНДСКИЙ РОБИН ГУД



Роберт Рой Макгрегор, более известный под именем Роб Рой - вожак шотландских горцев, долго и упорно боровшийся против произвола и гнёта шотландских дворян и английских поработителей. “Коктейль “расскажет, чем же прославился этот шотландский горец.



Его отец был подполковником на службе короля Якова VII и происходил из горного клана Макгрегоров. Мать Роберта происходила из дворянского клана Кэмпбеллов, одного из влиятельных и важных кланов Западной Шотландии. О юных годах Роба Роя известно мало. В 1693 году он женился на Мери-Хелен и у них родилось четверо детей.
Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году за долги отобрал у Роберта земли в Крэйг Ройстоне. С тех пор Роб Рой с двумя десятками своих товарищей объявил герцогу открытую войну и на протяжении около 30 лет, практически до своей смерти,  совершал ограбления герцогских стад. При чем делал он это не ночью, а днем.

В 1715 в Шотландии началось восстание, и Роб Рой, как якобитский последователь, встал на сторону мятежного графа Мара. За это его лишили гражданских и имущественных прав, его дом в Брэдалбэйне сожгли, а в 1722 года Рой, объявленный вне закона, сдался и был посажен в тюрьму. В 1729 году получил помилование.


Роб Рой скончался 28 декабря 1734 года в преклонном возрасте в собственном доме в Балквиддере. Могилу Макгрегора на кладбище Балквиддера отличает грубая надгробная плита, на которой вырезан меч.
Своей славе Роберт Рой Макгрегор в большей степени обязан и художественным произведениям (роман Вальтера Скотта “Роб Рой”, романы Р. Л. Стивенсона “Похищенный”, “Катриона”, стихотворение «Могила Роб Роя” Уильяма Вордсворта), которые хоть и приукрасили историю, но, в целом, верно передали факты его биографии.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка